LAUROCERASUS OFFICINALIS ROEM. - ЛАВРОВИШНЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ

LAUROCERASUS OFFICINALIS ROEM. - ЛАВРОВИШНЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ

 

Laurocerasus officinalis Roem. - Лавровишня лекарственная

см. также 390. Laurocerasus M. Roem. — Лавровишня

Кустарник. — Дерево. L. officinalis Roem. - Л. лекарственная - Fam. nat. Syn. III (1847) 91. — Дер. и куст. III (1954) 779. — Пенев (1956) 259. — Gamier (1961) 759.

S y n. Prunus laurocerasus L.; Padus laurocerasus Mill.; Cerasus laurocerasus Lois.; Laurocerasus vulgaris Carr.

М е с т н. н а з в. Имерет. — тугкави; мингр. — тцги; абхаз. — ашимха; татар. — кара гими; англ. — laurel, laurel-cherry, cherry-bay; фр. — laurier-cerise, laurier-amandier; нем. — Kirsch lorbeerPит. — lauro regio, lauroceraso.

Р а с п р. Балк. до выс. 1600 м, Кавк. до 2300 м; С. Иран, М. Аз. К у л ь т. СССР (Кавк. — Черном, побер., Азерб. — Кубинский р-н) — крупноплодные формы; Ю. Евр.; Алжир; Амер. и 3. Евр. — как декор.

Х о з. з н а ч. Плод. Урожайно. Пл. мало съедобны, идут на варенье, спиртной напиток “ратафия” и шипучие прохладит, напитки. В Турции пл. сушат в большом колич. С., кора и л. содержат синильную кислоту — яд. Из л. в мед. приготовляют лавровишневую воду, капли и эф. масло. В СССР возможно широкое использование — как плод.-лек. в мед. и ветеринарии и дуб. для кожевенной промшпл. (в л. 10.7%, в коре 10.15% танидов). Древ. красива, хорошо полируется.


Мировые ресурсы полезных растений. - Л.: Наука. . 1969.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»